路桥强村富民抓经济 助力乡村振兴
发布日期:2018-05-22  浏览次数:

近年来,路桥区紧紧围绕“打造活力新区,建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区”的目标,因地制宜,突出特色,推动农村产业结构向优势产业上调,向优化布局上调,向经济效益上调。今年路桥区一季度农村居民人均可支配收入11468元,增速8.8%,绝对值位列全市第一。

一、突出“强保障”,夯实乡村振兴经济发展基础

一是加强政策引导。编制路桥区乡村振兴战略行动计划,明确各项任务,为全区乡村振兴经济发展做好政策指导。

二是坚持党建引领。通过党建引领助推乡村振兴,加强区级机关的强基惠民蹲点服务,完善驻村百晓载体打造专业化驻村干部队伍。坚持以强带弱、强强联合、连片发展理念,发挥区位优势,结合产业特征,为乡村振兴经济发展添动力。

三是强化人才培育。坚持以懂农业、爱农村、爱农民为导向,成立乡村振兴学院,引进高校实践团队,组织百名大学生结对帮扶队伍,为乡村振兴经济发展注入新的活力。

四是做好创新服务。紧紧抓住创业这个“牛鼻子”,发挥我区金融优势,通过政+村+银共建模式,建立常态化的金融助力乡村振兴协作机制。同时进一步完善千名乡贤帮百村工作机制,吸引一批乡贤参与、回归、投身到乡村振兴经济建设大潮中。

二、突出“调结构”,提高乡村振兴经济发展水平

一是提升农业现代化发展水平。以峰江万亩苗木基地为基础,以花木城项目为抓手,打造省级现代特色农业示范园区;以吉利汽车小镇、游艇小镇为基础,着力打造滨海渔家文化之旅,谋划建设海耕特色“田园综合体”。

二是强化新型经营主体培育。加大“互联网+农业”应用力度,推进“现代农业园区+家庭农场”、“合作社+家庭农场”等经营模式,为乡村振兴增添新动能。

三是加快一二三产业的融合。大力发展乡村旅游、观光农业、“民宿型”农家乐等新产业新业态。利用鉴洋湖湿地、飞龙湖及黄礁五村等资源,积极引导工商资本进入农业领域,引导农业与旅游业有机融合,打造跨界融合、功能叠加的现代农业新产业。

三、突出“优模式”,全面推进乡村振兴经济建设

一是发挥好经济富裕村的辐射带动作用。以经营村庄的理念发展村庄,推动强村带弱村,先富带后富。如金清镇新联村因地制宜,发挥地方资源优势,大力打造大棚红茄这一特色现代农业。围绕“产、销、带”长期发展,产业振兴建设成效显着,全村实现了年产红茄4000多吨,粮食800多吨,农业总产值达2600多万元,进一步带动了周边村居(新东村、新中村、联盟村)的经济发展,双方有机融合资金、市场、土地等方面的优势,实现共赢发展。

二是大力发展物业经济。发展物业经济是增加乡村固定资产收益,确保经营性收入来源,实现可持续发展的重要渠道。盘活闲置或低效使用的村办公用房、厂房、仓库等各类集体资产,通过发包出租、投资入股增加集体经济收入;也可在村集体符合规划的前提下,通过自主开发、合资合作等方式,建设村级物业项目,增加集体收入。像我区的良一村、方林村等都是通过发展实体市场,使村级集体经济年收入迅速发展。

三是打造自主品牌,推动美丽经济增长。通过近年来的深入环境整治,重塑了路桥“天更蓝、水更清、人更美”的乡村印象和投资环境,发挥区位、生态、文化、产业等优势发展农家乐休闲旅游业,打造“乡村旅游”品牌,在创收致富同时,增加村级集体经济收入。如螺洋街道岘头林村、东风村依靠其独特的自然环境优势,引入观光旅游和休闲体验项目,打造特色休闲旅游产业成效显着,实现农民收入的翻倍增长和人居生活环境的大幅提升,享受到了美丽经济产业发展带来的巨大红利。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统