当前位置:首页 > 学习园地
仙居县淡竹乡:做足山水文章 带领群众脱贫致富
发布日期:2018-05-09  浏览次数:

仙居县淡竹乡过去因为地处偏远、山高水长、交通不便、要素制约,老百姓生活困难,成为仙居的一个贫困乡。淡竹的现在因为景区开发、区位改善、村庄建设、民宿发展,老百姓脱贫致富,成为仙居的一个香饽饽,把淡竹的绿水青山变成淡竹群众的金山银山。

?1、保护山水,成品牌。为了保护淡竹的绿水青山,探索形成了“三绿”乡村治理模式。第一个“绿”,是指建立“绿色公约”,发动村民群众自觉参与绿色村庄治理。第二个“绿”,是指推行“绿色货币”,引导外来游客自觉践行绿色生活理念。淡竹的民宿实行绿色货币制度,制定了《淡竹乡绿色生活清单》,列出7项“绿币”兑换条件,游客在农家乐(民宿)吃饭住宿时,领取《淡竹乡绿色生活清单》,离店时商家逐项对照清单,在清单上标注并签字盖章,游客凭清单到游客中心向工作人员兑换绿币,绿币在民宿农家乐等价人民币使用。第三个“绿”,是指点清“绿色资产”,压实党员干部自觉保护绿色资源责任。“三绿”模式成为2017年全国社会治理创新十佳案例。

2、经营村庄,卖风景。坚持景村融合的理念,努力把村庄做成景区,按照乡村“六小”的思路,推进乡村有机更新建设,建成一批小标识标志系统、小停车场、小垃圾收集站、小广场、小公厕、小传统工匠作坊。以石盟垟、下叶、林坑为代表的农房改造,成为仙居美丽乡村建设的“样板”。淡竹乡被评为全省美丽乡村建设示范乡镇,下叶村被评为全省特色精品村,并成功创建成国家AAA级景区,下叶村、尚仁村被评为全省“美丽宜居、浙江样板”双百示范村。尚仁村、油溪村成为全国第四批传统村落。当你欣赏完神仙居的大山大川后,来淡竹的村庄领略一下的她的村落文化,会是一个很好的选择。

3、开发实体,当房东。坚持村业融合的思路,努力把村庄做成乡村休闲旅游产业的平台。老百姓外出打工或者经商,家里的空余房子就腾出来租给别人做民宿,老百姓成为了房东;村两委把村里公房、空地整理出来租给投资商做民宿,村两委成为了房东;乡国资公司向老百姓收储了大量石头房、夯土房,然后再转租给有钱、有闲、有情怀的人做民宿,乡政府成为了房东。淡竹破破烂烂的房子也很值钱,因为租给一些设计师、文艺青年后,可以改造成最有腔调的民宿。淡竹一间房子一年的租金在2.5万元到4万元左右,老百姓靠房租也能脱贫。

4、创意体验,聚人气。探索打造乡村文创产业,尚1573乡村创客基地初步建成,签约了中国国家地理、东家、甲骨文研习社等文创项目17个,目前已经落地8个,今年5月份有望全部开放营业,乡村经济发展形成新的业态、植入新的动力。比如一双毛竹筷子,作为普通的商品只能卖5元,但是如果植入文创体验,价值就可能飙升,周末了带孩子来创客基地亲自手作一双筷子,做好以后再刻上自己的名字,然后作为纪念品带走,这双筷子就能卖100元。淡竹也从卖风景升级到卖文化。

5、发展民宿,增收入。淡竹是台州民宿体量最大的一个乡,全乡有200余家民宿,近4000个床位,价格从80元到800元到1800元不等。不要嫌贵,你得去亲自体验一下,你会觉得值,如果你带上心爱的人去住,你会觉得更值得。淡竹民宿年接待游客达35万人次,户均实现收入14万元,群众创业致富能力显着增强。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统