玉环市玉城街道全力打造美丽乡村升级版
发布日期:2019-01-03  浏览次数:

今年以来,玉环市玉城街道大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,始终坚持以建设美丽乡村为基石,致力于打破城市发展的空间制约因素,全力打造美丽乡村升级版。

一、强引领,建机制,绘制美丽乡村“愿景图”

一是强化党建引领作用。街道坚定贯彻落实省市的会议精神和决策部署,成立了以主要领导为组长的工作领导小组,定期召开会议专题研究美丽乡村工作,制定管理工作考核办法,细化分解负责,逐级落实任务,确保目标明确,任务清晰、责任到人、措施到位。完善街道、村(社区)两级书记抓美丽乡村工作机制,结合每月的主题党日和“红色”网格,积极组织党员、入党积极分子主动参与美丽乡村建设,并充分调动“两代表一委员”、各民主党派、工商联、共青团、妇联及各类乡贤的积极作用,先后共组织各类学习考察、环境整治、现场调研等活动千余次。二是全面建立工作机制。街道结合实际和美丽乡村工作内容,对小城镇环境综合整治、五水共治、三改一拆、清洁家园等工作进行整合提升,以“乡村振兴”为总载体,建立“主要领导负总责、分管领导具体抓、联村领导协同抓、驻村干部带头抓、村居干部一起上、网格队伍蹲一线”的责任捆绑机制,并将美丽乡村工作成效纳入机关干部、村社区干部和网格员的年终考评当中,结合“清廉村居”建设,推动美丽乡村工作基石稳固。三是坚持科学规划先行。以“精致人文小城”、“海湾城市会客厅”为发展定位,对区域内的自然资源、人文资源进行了一次梳理,按照“城南转型升级、城中品质提升、城北青山绿水”的统筹思路,形成“一条龙、一片水”的总体规划:“一条龙”是指东起峦岩山、西至玉水农庄的田螺基山水风光带乡村修仙观光旅游路线建设;“一片水”是指城北轻纱水洗和江岩岛田园海岛风光带建设。同时,街道对“一条龙、一片水”规划线路上涉及到的村,实行点对点对接指导、制定方案、按步推进,以点带线、以线代面,带动整个区域的美丽乡村建设热情。

二、实措施、抓项目,打造美丽乡村“升级版”

一是推进专项整治行动。坚持问题导向,采取“一周一报、一月一汇总、一季一例会”的精细化管理方式,深入开展道路两侧、沿河两侧、旧住宅区、旧市场、主入口、危旧房、农村卫生死角等重点区域、重点部位的环境综合整治,出动机关和村居干部、群众1700人次,检查餐饮单位1200余家,清理特大卫生死角、垃圾堆放点130余处,清运各类垃圾6000余吨。开展“除四害”,对8家大型酒店、12家农贸市场、30000米的河岸、8200只窨井进行病媒生物防治和外环境消杀。抓实抓细“河(湖)长制”,组建巡河志愿队,先后巡河1600余次,发现问题2450个。完成178户危旧房改造,拆除涉及安全、沿河违建11.5万平方米。二是大力开展垃圾分类工作。深入推进“垃圾革命”,按照“一年巩固提升、两年健全规范、三年常态运行”要求,充分运用网络化技术,深入推广“互联网+二维码”管理模式,大力发动村干部、网格员开展农户信息绑定和张贴二维码,截至目前已累计绑定12878户,总数13988户,绑定率达92.1%。为所有村居分发垃圾桶16000余只,配套设施保障实现全覆盖,同时,增设公用分类垃圾桶2000余只、家庭用40L分类垃圾桶1000余只。全面整治汽摩园区三不管地带、机电园区,抓好西大线、狮城线等主要路段的保洁工作,完成机电园区垃圾中转站建设、仓坑垃圾中转站设备更新,新建机电园区1座厨余垃圾中转站。三是加快引进项目落地建设。根据“一条龙、一片水”的总体规划,选择位于关键节点的城东村、瑶岙经济合作社、枫水村、玉潭社区、玉水村、江岩村、小岙村等有条件的村作为示范村,根据各自的特点安排落实峦岩山庄、游步道、渔枫驿站、远村山居等建设项目,吸引各类资本向乡村旅游产业汇集。同时,对8个村列入市里乡村振兴示范村(小岙、龟山、内马、西滩、玉水、采桑、北山、城东)、13个扶持村级经济发展试点项目、11个“一事一议”财政奖补项目进行财政倾斜,加快项目建设进度,不断壮大村级集体经济,形成示范效应。

三、创特色,重提升,实现美丽乡村“一盘棋”

一是推进老旧工业点改造提升。围绕转型升级和高质量发展,街道在成立玉城街道老旧工业点改造指挥部的基础上,实现专班运作,对12个老旧工业点进行强势拆违,共拆除面积64.5万㎡,密杏、前塘垟、小水埠等8个工业区块违法建筑已基本拆除到位,启动3个工业点的前期工作,小水埠区块已完成施工设计和地质勘探,岭脚西青塘区块已完成桩基工程。同步推进小微产业园建设,城北小微企业园一期一标段已入驻82家企业,二标段20幢厂房已全部结顶,建筑面积达5万平方米,小普竹园区已完成桩基工程,地面施工全面推进,龟山小微园正在申报土地农转手续。二是推进“城中村”改造。在街道上下的共同努力下,以上段村、塘里村、章家村为代表的“城中村”改造工作取得历史性突破,上段“城中村”整体改造进展顺利,金融大厦和车站南路区块已拆除到位,将于年底前完成挂牌出让;塘里村旧村改造区块相继启动建设。三是推进“山水小城”建设。依托美丽村部、文化礼堂等工作,在城北区域深入开展“特色+文化+美丽”的创建模式,加强自然生态和历史文化保护,注重景观风貌和乡土特色控制,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”原则,对村部实行规范化改造和管理,对入村口进行景观改造和建设,对文化礼堂进行多样化改造和提升。同时,加强村庄绿化美化和生态建设,增加森林覆盖面积、提高森林资源质量,完成绿化建设项目12个,绿化面积2790亩,其中珍贵彩色树种示范点5个。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统