玉环市“四措并举”全力促进农民增收
发布日期:2019-01-03  浏览次数:

今年以来,玉环市全面贯彻省委和台州市委关于富民行动的相关决策部署,坚持心往富民想、劲往富民使,全力以赴补齐民生短板,千方百计增加居民收入,致力走出一条富民增收与经济增长互促共进的新路子。

  一、以农业农村为主战场,大力推进强农富民

  一是做大农业品牌。坚持“靠山吃山、靠水吃水”,因地制宜、挖掘潜力,先后打响垟根文旦、凡宏葡萄、干江盘菜、镶额火山茶等一批有带动力的农业品牌,形成“一村一品”的产业发展格局,当地不少低收入村民因此增收。如清港镇垟根村作为全市重点文旦生产基地,通过顶层规划产业设计,全面实施标准化生产,成为名副其实的特色农业标准化示范基地,品牌效应进一步放大,预计今年该村文旦产量可达5500余吨,销售额可达4000万元。

  二是做精乡村旅游。抢抓乐清湾跨海大桥通车机遇,立足山海资源禀赋,大力发展休闲农业、乡村旅游、养生养老等富民产业,推动美丽资源向美丽资本转变。在此带动下,原先发展落后的山里、石峰山、东沙等经济薄弱村实现“美丽蜕变”,成为市内外知名的旅游村,促进了当地低收入农户增收。目前,以龙溪镇山里村“采菊苑休闲农业采摘园”和干江镇东渔村“花迹民宿”等工商资本投资为代表的一批乡村旅游项目正在建设之中,裸心海、花涧堂等一批已建成投用的高端民宿,涉及投资2亿余元,共吸引游客20余万人次。

  三是做好特色文章。聚焦海洋开发,全市现有海洋捕捞生产渔船364艘,其中拖虾类渔船151艘,虾类产值达6亿多元。为推动渔业转型升级、提质增效,依托坎门街道渔业“三位一体”服务中心,在今年3月正式投用全国首个海捕虾全产业链海上加工中心,通过与坎门渔区135艘拖虾船的联合协作,预计年可加工深海虾2万吨以上,为当地拖虾渔民增收1亿多元,解决了加工链断档、渔船增产货贱卖等问题。

  二、以转型升级为主引擎,大力推进产业富民

  一是在产业升级中富民。坚持把传统产业优化升级作为治理“低散乱”、整治“脏乱差”、消除各类安全隐患的治本之策和经济转型升级、实现高质量发展的“必由之路”,下定铁的决心、举全市之力走好“华山一条路”,到2020年将完成59个老旧工业点改造提升和24个小微企业园建设。截至当前,已完成37个老旧工业点拆违,拆除面积达213.3万平方米;建成小微企业园3个,占地面积219亩。

  二是在创业就业中富民。完善就业惠民政策体系,全面拓宽创业融资渠道,针对青年和妇女等群体专门推出青年乡村创业“新兴贷”、巾帼女性“创业贷”,授信创业意向性贷款3亿元。全力打造以大学生电商创业为重点的众创空间、以孵化高精尖特项目为重点的创业园区,为就业创业提供坚实“土壤”。如国家级众创空间和省级优秀众创空间楚洲人才梦工场始终聚焦水暖阀门和家具两大产业,积极发展“众创、众包、众扶、众筹”新模式,为1000多家中小企业提供了科研攻关、工业设计、品牌咨询等服务,间接带动400多名青年创业,6900多人就业。

  三是在业态创新中富民。围绕工业强市建设,出台《服务业总部经济政策实施细则》,加快发展现代物流、金融服务、电子商务、研发设计等生产性服务业,推动产业结构更趋合理。同时借力“互联网+”,推动电子商务进农村,建成电商专业村3个,提升改造农村电商服务站60个。文旦等特色产品线上销售突破24亿元,近千农民足不出户当上“老板”。

  三、以扶持引导为主抓手,大力推进政策惠民

  一是措施再落实。将“30条”措施严格落实作为聚焦富民的重要举措,做到更扎实、更精准。如减税降费方面,对符合预缴小型微利优惠政策条件的7506家企业,共减免企业所得税额1.2亿元,并对国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,做到了应享尽享。如融资成本降低方面,试点开展民资转贷,为小微企业在银行续贷时提供优质低廉的周转服务,今年共办理转贷业务411笔,累计发放转贷资金16.48亿元。

  二是政策再细化。在富民“30条”的基础上,出台了一系列符合玉环实际的子政策,在创业创新、民生保障、企业降负、产业发展等多个方面加大力度,确保惠民措施落到实处。如企业降负方面,为切实减少中美贸易战对外贸企业发展的影响,相继出台《关于开展“深入践行‘五心’‘妈妈式’服务持续深化扶工助企”活动的通知》《关于支持民营经济健康稳定发展的实施意见》《玉环市促进外贸稳定发展的若干措施》等文件,在提高了政策导向性和针对性的同时,也给企业吃下一颗“定心丸”。

  三是改革再强化。持续深化商事登记制度改革,不断扩大“多证合一”“证照联办”事项范围,大力推广银行网点一站式代办营业执照,用改革构筑创业富民的制度优势。纵深推进“最多跑一次”改革,在全省首创民间非政府组织全流程代办助跑,在台州市率先实行“一窗受理、集成服务”和“标准地+承诺制”改革,“标准地”出让宗数和规模均居台州市首位。积极推进玉环集体产权制度改革国家试点工作,加快农村土地确权登记颁证,目前颁证合同签订率95.7%,农民群众的土地权益得到有力保障。

  四、以民生服务为主攻点,大力推进保障富民

  一是抓住精准扶贫“关键点”。一方面积极探索村集体经济发展长效机制,通过股权合作、资源运作、资产盘活、产业发展、乡贤帮扶、项目孵化等手段,激活农村集体经济发展的长效动力,从而为村民带来更加的稳定收入。如大麦屿街道镶额村通过租借土地给火山茶公司,每年分别能为村集体、村民带来收入12万元、20万元,村集体每年能派发到股权红利5万元。另一方面聚焦减贫增收示范村建设,推行精准帮扶“菜单”、因户因村施策,确保村有特色产业、户有致富项目。目前清港镇芳斗村以创建“全国休闲渔业示范基地”为抓手,综合推进生态农业、生态旅游、体育竞技等项目开发,建成了“绿色生态、科学生产、宜居生活”三位一体的休闲渔业乡村旅游基地。目前该村集体年经营性收入已增至10万元以上。

  二是抓住公共服务“关注点”。坚持新增财力三分之二以上用于民生支出,投用新城学校学校、城北学校、楚门中心小学文兴校区等一批重大基础性教育项目,实施了市人民医院改扩建、市中医院迁建等工程,加快“医疗服务共同体”“健康共同体”等公共服务体系建设,让群众共享民生成果。同时,按照“搬迁一批、改善一批、壮大一批”的思路,对高山、海岛等基础条件差的偏远村庄,有针对性地实施搬迁安置。截至目前已完成203户652人。

  三是抓住社会保障“基本点”。坚持应保尽保原则,不断完善低保救助、临时救助、医疗补助等制度,编实织密困难群众生活保障网。率先在台州市实施低保家庭志愿帮扶计划,今年累计向在册低保对象5481人支出低保金3033万元,并向低保对象发放春节一次性生活补贴308万元。率先在浙江省实施医前救助项目,今年以来累计支出医疗救助金938.9万元,9368人次受助。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统