当前位置:首页 > 政策文件
关于印发《台州市减贫增收示范村考核验收标准和办法(试行)》通知
发布日期:2019-01-04  浏览次数:

各县(市、区)扶贫办(委):

  现将《台州市减贫增收示范村考核验收标准和办法(试行)》印发给你们,望认真对照执行。

                                                                                   台州市扶贫办

                                                                                  2018年7月25日

  

 

台州市减贫增收示范村考核验收标准和办法(试行)

  根据《台州市2018年度乡村振兴考核办法》(台新农办〔2018〕4号)文件精神,为进一步规范减贫增收示范村考核验收工作,特制定本标准和办法。

  一、总则

  1、创建市级减贫增收示范村以重点帮扶村为对象。

  2、市级减贫增收示范村的考核验收工作由市扶贫开发领导小组负责领导与指导,市扶贫办负责具体组织实施。

  3、减贫增收示范村创建要起到以点带面的作用,推动面上低收入农户全面小康计划的顺利实施。

  二、考核指标体系

  (一)指标体系的结构和基本内容。市级减贫增收示范村考核指标体系共设置前置条件、低收入农户救助保障、村庄产业发展及公共服务均等化等三大类、17项具体指标,实行百分制考核。具体见下表:

类别

序号

考核指标

分值

得分

前置条件

1

  建档立卡

/

2

  规划编制

/

3

  集体经济

/

4

  减贫增收

/

5

  廉洁高效

/

低收入农户救助保障

6

  培训就业

10

7

  医疗救助

8

8

  教育救助

8

9

  住房救助

8

村庄产业发展及公共服务均等化

10

  主导产业

10

11

  金融服务

8

12

  村级道路

8

13

  饮水安全

8

14

  环境卫生

8

15

  文化设施

8

16

  便民服务

8

17

  居家养老

8

合计

100

  (二)考核验收标准和评分办法

  1、建档立卡(否决指标)

  到户信息切实做到“四清”:底数清、问题清、对策清、责任清;到村信息切实做到“五有”:有村情档案、有村级规划、有问题台帐、有项目清单、有帮扶记录。建档立卡信息不准、措施不实、责任不明的视为不达标。

  2、规划编制(否决指标)

  编制有村庄发展规划(明确2020年目标),内容包括村情概要、发展目标、实施项目(建设年限、资金来源、责任部门)、保障措施等。没有规划或规划明显不具可操作性的视为不达标。

  3、集体经济(否决指标)

  村集体经济总收入明显增长,年总收入不低于10万元,不符合要求的视为不达标。

  4、减贫增收(否决指标)

  全村常住居民人均可支配收入原则上达到县域农村常住居民人均可支配收入平均水平以上,村内低收入农户人均可支配收入实现稳定可持续增长,确保达到全村常住居民人均可支配收入的50%以上,不符合要求的视为不达标。

  5、廉洁高效(否决指标)

  村两委班子廉洁高效,战斗力强,到村扶贫资金做到专款专用,扶贫项目按照程序扎实推进。当年村两委干部因扶贫领域腐败和作风问题被处分的视为不达标。

  6、培训就业(10分)

  切实加强低收入家庭劳动力素质培训、促进低收入农户充分就业,尽力消除零就业家庭。根据培训就业记录情况和增收效果,按创建村低收入农户户数按比例计分。

  7、医疗救助(8分)

  低收入农户符合条件的纳入当地医疗救助,实现低收入家庭签约医生、新农合参保全覆盖,着力解决因病致贫问题。根据医疗救助政策到户情况和因病致贫问题缓解情况,按创建村低收入农户户数按比例计分。

  8、教育救助(8分)

  低收入家庭学生纳入当地教育救助,对义务教育段学生实行食宿、交通资助,落实好困难家庭寄宿学生生活费补助政策。加强对低收入家庭学生的高中段教育以及高等院校教育的扶持力度,消除因贫辍学。根据教育救助政策到户情况和因贫辍学问题的消除情况,按创建村低收入农户户数按比例计分。

  9、住房救助(8分)

  加强对村内危房改造的管理和监督检查,确保隐患消除到位、解危到位。县级政府应当将低收入农户纳入农村住房救助体系,建立农村住房救助政策保障机制,切实解决低收入农户住房安全问题。根据住房救助政策到户情况和居住环境,按创建村低收入农户户数按比例计分。

  10、主导产业(10分)

  大力实施扶贫重点村“一村一品”产业推进行动,以特色种养业、来料加工、电商和农家乐休闲旅游业等为重点,培育1个以上能够明显带动当地农民尤其是低收入农户增收的主导产业。主导产业收入占全村各业总收入的50%以上,每低1个百分点,扣0.5分,扣完为止。创建村农户从事主导产业生产经营活动的收入占农户家庭经营收入的70%以上,每低1个百分点,扣0.5分,扣完为止。

  11、金融服务(8分)

  推进金融机构向村内提供优质金融服务,以扶贫贴息贷款、小额信用贷款、创业贷款等形式,促进村庄发展、农民增收。视金融服务开展情况和成效,按“人均村集体贷款金额,高于各村平均水平120%以上的得6分以上,处于各村平均水平80%至120%得4—6分,低于各村平均水平80%以下的得4分以下”相应计分。

  12、村级道路(8分)

  实现行政村通班车,村内主干道路硬化,道路养护保洁机制落实。行政村没有通班车的,扣3分,村内主干道路未硬化的,扣2分,道路养护保洁机制落实不到位的,酌情扣分。

  13、饮水安全(8分)

  农村饮水安全提升工程落实到位,村民饮水水质得到保障,低收入农户饮水安全问题得到全面解决,每发现一户未解决的扣1分,扣完为止。

  14、环境卫生(8分)

  村内环卫保洁“五个一”长效机制落实到位,生活垃圾实现分类处理(3分),未落实不得分。生活污水治理农户受益面达到80%以上(3分),每低于1个百分点,扣0.1分,扣完为止。村内建有1个无害化卫生公厕,管理良好、内外环境保持干净整洁,农户卫生厕所覆盖率达到80%以上(2分),无卫生公厕的,此项不得分;户卫生厕所覆盖率低于80%,每低1个百分点,扣0.1分,扣完为止。

  15、文化设施(8分)

  村内建有农村文化礼堂、文化活动室、乡村舞台等基本公共文化设施和公共场地,能经常性开展群众喜闻乐见的文化活动。视村内实际运行情况,与面上平均水平比较,按“高于平均6分以上,平均水平4—6分,低于平均4分以下”相应计分。

  16、便民服务(8分)

  村内设有便民服务中心,或就近提供便民服务,服务事项设置科学,服务内容充实,运行高效,切实解决服务村民“最后一公里”问题。视村内实际运行情况,与面上平均水平比较,按“高于平均6分以上,平均水平4—6分,低于平均4分以下”相应计分。

  17、居家养老(8分)

  村内设有居家养老服务照料中心,配备老年活动室、餐厅等服务用房;设立老年食堂或定点提供就餐、配送餐服务;配有助老员为老年人提供生活照料服务,有条件的应上门为老人提供生活照料服务。无居家养老服务照料中心的,不得分;有居家养老服务照料中心的,视实际运行情况,与面上平均水平比较,按“高于平均6分以上,平均水平4—6分,低于平均4分以下”相应计分。

  (三)计分办法。总分为单项得分之和,满分为100分。单项得分根据评分办法,对照标准直接打分。市级减贫增收示范村原则上要求考核得分在80分以上,同时兼顾各地的代表性。

  三、考核验收程序

  1、确定创建对象。各县(市、区)扶贫办(委)于年初按市下达任务数确定本年度计划建成的减贫增收示范村名单,报市扶贫办备案。

  2、村申报。申报减贫增收示范村的村,经村所在乡镇(街道)审查推荐,由村党支部、村民委员会联合,于当年12月15日前向县(市、区)扶贫办(委)申请考核验收。

  3、县(市、区)初查。县(市、区)扶贫办(委)组织对申报村进行考核验收;符合条件的,于当年12月30日前向市扶贫办申请复查。

  4、市复查。市扶贫办于次年1月20日前组织进行复查。复查合格的,经市扶贫开发领导小组审定,发文命名。

  四、上报材料

  申请台州市减贫增收示范村复查的,须提供以下材料:

  1、台州市减贫增收示范村申报表;

  2、申报村关于减贫增收示范村创建工作的总结;

  3、申报村建设前后的对比示意图或照片及说明资料;

  4、其它资料。

  以上材料,须一式四份,装订成册。

  五、政策支持

  对列入台州市减贫增收示范村创建的村,按照各级扶贫专项资金管理办法的规定要求,对村内实施的促进低收入农户增收的项目进行支持,各级扶贫开发领导小组成员单位对资金项目安排上予以倾斜。创建村列入新一轮结对帮扶,推行组团式帮扶;选好配强村级领导班子、配备好农村指导员(第一书记),发挥好乡贤等社会力量作用,推进示范村创建设。对通过台州市减贫增收示范村考核验收的行政村,由市里统一发文认定。

  六、本办法实施中的具体问题,由市扶贫办负责解释。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统