当前位置:首页 > 学习园地
温岭市创新三大模式力促资本高水平下乡
发布日期:2019-01-04  浏览次数:

        近年来,温岭市围绕乡村振兴目标,充分发挥当地民营经济发达、民间投资活跃的优势,大力推动工商资本下乡,带动人力、财力、物力以及技术、理念、管理等各类要素进入农业农村,有力促进了城乡要素流动,有效激发了乡村发展活力。该市被评为“浙江省乡村旅游示范县”“中国十大最美乡村旅游目的地”。

一是借力升级模式。大力实施“百局联百村”“千名乡贤帮百村”“百名委员助百村”“百企结百村”“百名农技干部下百村”等 “五百工程”。开展经济薄弱村“1名市级领导+1家企业+X位乡贤”结对、美丽乡村创建村“一村一企一团队”结对服务,在城乡环境大整治中实施“乡贤回故里”活动,并制定互利互惠的优惠政策。目前已有100多家企业结对75个精品村示范村、42个经济薄弱村,合作项目700多个,合作资金达2.5亿元,其中无偿捐资7000万元,安置农村劳动力就业1.3万余人。

二是借智转型模式。与江苏大学、复旦大学、浙江农科院等6家高校科研院所及6家国内优秀专业策划机构合作成立乡村振兴学院,并聘请10名国内优秀人才,为乡村旅游、民宿经济、古村保护、非遗手作、运动健康、文化创意等提供智力支撑。近三年来,该市共引进200余亿元工商资本投向乡村,有力推动了现代农业发展、乡村环境整治和农村经济发展。

三是借地生财模式。建立企业、村集体和村民利益共享机制,找准企业与农户的利益汇合点,促进企业与农户对接,探索走出了直接租赁的“五岙模式”、集体流转的“车关模式”、土地征用+产权流转的“乌岩模式”、股份合作的“坑潘模式”以及收储挂牌等一批“工商资本+乡村振兴”模式,形成了公司+村集体+农户等利益深度挂钩机制,带动先进技术、理念、管理等进入农村,让农户更多从工商资本下乡中受益。如星星?曙光生态农业园的星创天地,已成功培育带动涉农企业31家,其中温岭市箬横东浦稻鳖混养示范基地项目,实现每亩增收3300元的帮扶目标。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统