市农业农村局以项目大落实推动乡村产业大发展
发布日期:2019-02-21  浏览次数:

“三服务”暨乡村振兴大调研、2019年工作思路交流会……开年以来,市农业农村局紧锣密鼓开展相关工作。“‘两抓’年活动是市委市政府推动今年工作的总抓手、总方略,乡村产业是整个经济产业体系的重要组成部分,应当也能够为全市经济社会发展作出更大贡献。”2月19日,市农业农村局局长潘崇敏表示,农业农村部门将根据市委市政府“两抓”工作部署,以项目落实为重点,围绕产业培育、产业空间、产业政策、产业活力下功夫,推动我市乡村产业大发展。

“产业兴旺始终是乡村振兴的基础,必须牢牢把住这一根本。”潘崇敏说,台州乡村产业振兴具有宏观形势、自然资源、民营经济和区位地缘四大优势,今年农业农村部门要充分发挥这些优势,致力谋好产业发展项目和体系,走好市场化、社会化发展之路,全面实现乡村产业大提升、大集聚、大开放、大跨越。

据悉,今年市农业农村局将以农民增收为目标,以项目建设为支点,做足“四篇文章”。一是着眼“大提升”,做足山海特色产业文章。围绕山海特色,打造农产品公用品牌,大力发展农业加工业,积极推动产业融合发展,促进农业产业优化升级。二是着眼“大集聚”,做足工商资本“上山下乡”文章。以促进农民增收为目标,积极破解土地要素制约,加大招商引资力度,以大项目吸引工商资本大集聚。三是着眼“大开放”,做足跨区域联动文章。以开放的姿态,切实加强区域间的合作联动,着力推动台甬合作、台蜀合作、台台合作,不断做强农业产业项目。四是着眼“大跨越”,做足政策体系创新文章。积极谋划出台乡村产业扶持政策,为乡村产业发展和乡村振兴提供有力保障。

为此,今年市农业农村局将深入实施“一区一镇一体”、新兴产业培育、现代农业经营主体提升、农产品品牌提升、农村环境整治、“百村精品、千村景区”、历史文化村落保护利用、农民增收、农村改革、乡村善治等十大工程。

“根据‘两抓’年工作总体部署,我们已研究提出了实施乡村振兴产业提升工程,初步明确了年度工作目标和工作举措,制定了重点指标和重点工作责任分工方案。”潘崇敏介绍,下阶段,农业农村部门将以目标为导向,以实干为根本,进一步强化工作举措、狠抓工作落实,为全市经济高质量发展作出应有贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统