黄岩屿头乡到仙居朱溪镇的扶贫通道已全线贯通
发布日期:2019-02-27  浏览次数:

黄岩屿头乡到仙居朱溪镇的扶贫通道已全线贯通

农村没有路,致富有难度。道路建设是乡村振兴的先行推力。日前,黄岩屿头乡到仙居朱溪镇的扶贫通道已全线贯通,将两地间的通行时间从步行4小时直接缩短至仅需30分钟的车程。

屿头乡位于黄岩西部山区,兴于山,也困于山。“十里长坑、十里洋坑、十里毛坪岗,度蛮后生走‘黄胖’”,这是流传在屿头乡的一句老话,也是过去几十年里当地人出行的真实写照。过去,当地人要去仙居朱溪镇上赶一趟集非常不容易,要走仙黄古道,一般都得“两头黑”,大早上天没亮出发,晚上回村基本都要走到天黑。

这条打通两地的扶贫通道,打破了屿头乡与朱溪镇之间交通不便的局面。扶贫通道起于黄岩屿头乡周家寮自然村,终于仙居朱溪镇金坑村油草田,全长8.7公里,共投入资金210多万,惠及两地百姓4万余人。

由于早前交通不便、信息闭塞、经济落后,屿头乡出现了越来越多的“留守村”,年轻人外出务工、经商或投靠亲友,各村经济也难有起色。修路成了人人心中盼望的一件大事儿,但由于资金问题,这条修往朱溪镇的路中途搁置了。最后,黄岩区西部扶贫开发委出资将其贯通。

近两年,附近布袋山景区、石人峡景区都逐渐成为明星景区,为当地带来了不错的经济效益。这条扶贫通道的贯通,将进一步助推屿头乡旅游业的发展。扶贫通道贯通后,屿头乡到神仙居景区的路途缩短至50公里左右,将有助于仙黄旅游圈的打造,为屿头乡各个景点吸纳更多自驾游游客。

不过,目前这条扶贫通道还未完全完成路面硬化和安全设施建设,余下部分将于今年8月前完成,途径该路段的市民要谨慎驾驶,注意行车安全。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统