“全域大农场”的天台实践
发布日期:2019-03-13  浏览次数:

地处台州北部的天台县,地貌特征素有“八山半水分半田”之说。多山地少平原的地貌赋予天台优异旅游资源禀赋外,也决定了农业成为当地发展的重要组成部分。

平原耕地缺乏导致无法大规模机械化耕种,这对天台农业发展提出了更高要求。发挥农产品“高质量”优势、打通“产销对接”流程链条,尽可能提高农产品附加值成为天台农业发展的思路。

2018年,天台县大力推进“天台大农场”建设,在生产环节,统一规范“天台大农场”系列产品在生长环境、种养环节、生产加工、贮运操作等方面的基本要求,形成标准一致、资源互补、技术共享的全域互动模式。当地还聘任种植经验丰富的农民为“单车农情员”,由政府提供补贴,骑着自行车来到田间地头,专职帮助农户提升种植技术。

农产品有了统一标准,“吆喝”起来也就顺畅的多。在天台,一批有识之士已经通过合作社的形式,做起了“天台大农场”的生意。汤军义是南屏乡东畚村人,他还有一个身份,是南屏乡全域大农场服务有限公司合伙人。让原生态的农产品变得值钱,才能激发农户种养殖的热情,汤军义看得很明白。他和其他一些乡村能人将各自的合作社等资源化为股份,共同组建了南屏乡全域大农场服务有限公司,统一规范生产农产品。“以农户养猪为例,以前,南屏的土猪肉大多自产自销,卖不出好价钱,农户养猪积极性也不高。现在,从小猪仔开始,猪肉早就被订购了,农户只管安心养,不愁销路和价格。”汤军义说。

在天台,建设“大农场”已成为集全县之力而为的重点工作。2018年,以农副产品中转批发功能为主的天台中农批市场一期建成投用;天台全县创成省现代农业科技示范基地5家、省美丽生态牧场4家,农业现代化发展水平年际增速居全省第三,现代农业园区列入省农业科技园区创建名单。

“螺蛳壳里做道场”,在耕地资源有限的大背景下,天台仍拿出完成1.7万亩标准农田质量提升改造,建成5个省粮食绿色高产高效千亩片的“成绩单”;三州乡被评为省农业“机器换人”示范乡镇,天台县成功创建省现代生态循环农业整建制推进县和省“平安农机”示范县。

做优普通农场品,做强特色农场品。2018年,天台县新增“三品一标”认证6家,天台黄茶获注国家地理标志证明商标,天台乌药入选新“浙八味”,“立钻”牌铁皮枫斗成为全省唯一通过香港药品注册的中成药。

刚刚结束的天台“两会”上,建设“天台大农场”被重点写进了2019年天台政府工作报告。

2019年,天台县将大力发展乡村产业,推广“认种认养认租+电商”模式,做强茶叶、铁皮石斛、乌药等优势产业。

培育壮大新型农村经营主体,推动农业产业化联合体建设,计划新发展农业龙头企业10家。大力发展乡村旅游、农家乐、农村电商等美丽经济,推动天台山小吃产业化,促进一二三产融合发展。

大力建设美丽乡村,聚焦后岸、安科、张思、塔后等四大片区,高质量提升8条精品线,加强村庄规划、风貌管控,新建成15个美丽乡村精品村(特色村),连片打造一批美丽乡村新标杆。

大力推进科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村,加快农房、土地两个流转,努力实现资源变资产,农民变股民。巩固消薄成果,深化“百企万户”结对帮扶机制,大力推行“百社万户”农民持股计划,加快建设集体经济薄弱村物业园,打赢低收入农户增收攻坚战。

“天台大农场”的全域开花,未来可期。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统